Previous Entry Share Next Entry
О Проекте "Институт Осознанности"
_saharo_
_saharo_ wrote in live_awareness
 
Из ответов на вопросы журнала «Осознанность»

 

Что из себя представляет Проект "Институт Осознанности"? Когда и как он появился?

 

Прежде всего, надо сказать, что наш Институт не является каким-то учебным заведением в привычном понимании этого слова, а является особым социальным институтом, деятельность которого направлена на решение конкретных задач и потребностей.

Другими словами, наш Институт - это сообщество единомышленников, объединенных общими интересами, профессиональными наработками. Это люди, которые интересуются вопросами духовного и личностного развития с профессиональной точки зрения. Проект существует более пяти лет. Участники нашего проекта занимаются проведением тренингов, направленных на развитие осознанности более 15 лет. В какой-то момент мы решили объединить наши усилия в этом направлении. Мы собрались у меня на квартире и торжественно открыли наш Проект «Институт Осознанности».

Мои личные задумки о создании подобного проекта возникли достаточно давно. С самого детства я интересовался различными духовными практиками - йогой, медитативными техниками и прочими подобными вещами.

В какой-то момент мой теоретический интерес перерос в практическую волну. В начале 90-х до России докатилась волна нью-эйдж и мне, к счастью, довелось быть участником большого количества значимых мероприятий того времени. Среди них были тренинги по ребефингу, холотропке, биоэнергетические тренинги, различные семинары буддийских мастеров и психологические тренинги. Я смотрел, как работают тренера, мастера и, как мне кажется, хорошо понимал, что они имеют в виду. Все эти тренинги были, вообще говоря, разнотематическими, но мой интерес был ко всем направлениям одинаков, и я стал замечать, что в них во всех есть нечто общее, что то, что присутствует объединяя их все но при этом явно не обозначается. А я понимал, что это что-то основное и стержневое, вокруг чего все тренинги и вращаются. Анализируя свои изменения, я понимал, что во мне развивается способность осознавать, что я стал лучше себя понимать и знать, не в том смысле, как во мне текут энергии, какие ощущения, дыхание и т.д., а я стал лучше себя осознавать с разных сторон и реальностей. И этот феномен "осознанности" не является привилегией какой-то отдельной техники или тренинга. Это присутствовало во всех практиках, которые я тогда практиковал. И развитие именно этого феномена наиболее точно определяет успешность продвижения в той или иной практике. И именно поэтому, когда я задумался над тем, как должен называться наш проект и чем он должен заниматься, мне было абсолютно ясно, что это будет осознанность. Не важны техники, методы, темы или плоскости в которых происходит формирование и развитие осознанности, важно, что ЭТО происходит.

 

А что же в Вашем понимании является осознанностью? Почему это важно, нужно?  

 

На мой взгляд осознанность - это большая ясность или возможность ответить на следующие вопросы: что со мной происходит? почему? и как я с этим обхожусь? и зачем? И тогда получается, что процесс осознавания направлен на два важных момента. Во-первых, понимание, что происходит со мной, в моей жизни, в моей эмоциональной сфере, в общении с людьми, какое мое физическое здоровье и в чем вообще причина такого положения вещей. Во-вторых, что со всем этим делать? Как и какую брать ответственность, если я хочу что-то поменять.

Здесь мы вступаем в пространство серьезных вопросов. Зачем стоит этим знаваться и нужно ли?

Это действительно не всем нужно и не у всех есть понимание и интерес к этому. Почему? Потребность в каком либо совершенствовании возникает у человека только тогда, когда он встречается с какой либо рода неудовлетворенностью и вообще состоянием "плохо". Бывает, что люди, которые этого и не чувствуют, могут просто слышать некий "зов" в душе и интересоваться этим. У человека, которому плохо (проблемы в личной жизни, болезни, неудачи) есть два пути. Например, пойти к доктору, получить таблетку, то есть таким образом передать всю ответственность кому-то и не париться. Или может возникнуть ситуация, когда человек старается сам разобраться в проблеме. Он понимает, что все ответы на все вопросы - в нем, и тогда ему нужен не готовый ответ, а метод, как самому находить решения проблем во всех случаях жизни.

Т.е. существуют два случая: когда человек приходит к кому-то за готовым ответом и когда человек сам ищет метод для решения проблем в любых ситуациях. И этом смысле мы предлагаем не готовые ответы, а способ самому находить эти ответы, даем некие технологии, благодаря которым человек сам может находить ответы. Все, чему мы учим - это развивать способность расширять осознавание и, если угодно, присваивать ответственность за то, как человек обходится с чем-то в своей жизни. И тут понятно, что не каждому это нужно. Многих устраивает, что кто-то несет ответственность за какие-то области жизни и это вполне нормально.

 

 

За счет чего человек находит ответы на свои вопросы? У него появляются особые ресурсы, которых раньше не было?

 

Если мы посмотрим в традиционные духовные школы, существующие много тысяч лет, то мы находим, что человек, который узнает себя больше, обнаруживает в себе необыкновенные возможности, которые позволяют, например, дольше жить, быть здоровым, выстраивать вокруг себя отношения любви и гармонии. Он обнаруживает в себе потенциал, который всегда в нем был, но не имел доступа к нему, потому что не знал как и смотрел в другую сторону. Когда человек получает доступ к своим скрытым способностям, он получает инструмент для реализации своего предназначения, целей, реализации своего творческого потенциала и т.д. Он перестает страдать и не спрашивает: кем и каким ему быть, он сам знает: кто он и что ему делать.

И в этом смысле прелесть нашего подхода в том, что в случае развития навыков осознавания, у человека появляется возможность быть свободным, опираясь на свои истинные потребности и ценности, а не на мнения родственников, начальников и т.д., кого-то, как известно больше заинтересован в своей выгоде.

 

 

Как и за счет чего это достигается?

 

Достигать это можно, используя определенные техники, но парадокс в том, что одни и те же техники могут развивать осознанность, а могут и не развивать. И в этом смысле любые практики могу быть инструментом в развитии осознанности и поэтому у нас очень широкий спектр мастерских средств, начиная от дыхательных психотехник, заканчивая психодрамой и йогой. Ключевым моментом, пожалуй, является не то, что он делает, а как он это делает, что переживает внутри себя и как себя внутри этой практики. Но тем не менее то, что работает - это дыхательные техники (холотропка, ребефинг, вайвэйшн и т.д.); интегрально-телесная терапия (танатотерапия, лоуэновские практики, палсинг, контактная импровизация и т.д. ); тантрические практики; техники работы с эмоциями, чувствами в отношениях между людьми (гештальт-подход, психодрама, процессуальная терапия, расстановки по Хеллингеру, индивидуальная терапия); медитативные техники (мантры, випассана, даоские, суфийские техники, ошовские и другие статические и динамические формы медитации); шаманские техники и различные техники работы с энергиями; йога.

Таким образом, как вы можете видеть, мы фактически проповедуем интегральный подход, который и дает наилучший результат в достижении человеком осознанности.

 

 

Не секрет, что сейчас на рынке духовных услуг огромное разнообразие предложений и способов спасения души и тела. В чем ваше принципиальное приемущество, ваше отличие?


 

В последнее время в западном обществе созрела большая потребность в духовности. В погоне за удовлетворением внешних потребностей содержание наших жизней можно хорошо выразить в спортивном слогане "Быстрее! Выше! Сильнее!". Можно четко проследить, что всё направлено во вне. И это все исчерпало себя, потому что исчерпаны все ресурсы. Психика не рассчитана, чтоб с утра до вечера смотреть телевизор, зарабатывать деньги и т.д. Даже если человеку это удается, то человек чувствует себя опустошенным и это не делает его счастливым. И тут возникает вопрос "Что же делать?". На этот вопрос хорошо отвечает Восток - смотреть в себя, а не во вне. Таким образом, западная цивилизация через Восток пытается достичь гармонии. Это не значит отказаться от внешнего, а просто восстановить равновесие. Поэтому сейчас существует такое количество клубов, мастеров, учителей и поэтому человек понимает, что психотерапия не мода, а потребность. Ну и в этом смысле если говорить о нашем проекте, то не с точки зрения новизны, а скорее так, что наш проект является актуальным. И именно сейчас. Все что мы предлагаем - это всегда было, но мы стараемся преподнести это экологично, заботясь о человеке, не привнося излишней эзотеричности, понтов и заумности.

А почему же именно мы? Потому что за каждым из нас большой личный опыт различных духовных практик и каждый из нас является профессиональным психологом, который все время совершенствуется. О своей работе мы можем сказать "Мы любим, знаем и делаем!".

 

 
Интервью брала Александра Сухарская

 
Москва, октябрь 2009.
 

  • 1

осознанность

Осознанность - это ясное представление о происходящем сейчас и о будущем, определяемом нынешними поступками. Без полноценной теории эволюции в этом деле не обойтись. Имеется ли она у участников проекта?

ответ на этот вопрос в любом случае будет крайне субъективным. нет мерила уровня осознанности.

Edited at 2012-10-22 07:34 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account