Previous Entry Share
Кому нужны сверхспособности или критика Випассаны (для осведомленных, остальным - не париться)
_saharo_
_saharo_ wrote in live_awareness
Всякий раз когда я сталкиваюсь с людьми, которые не любят Випассану, считают что они не готовы или наоборот, считают что это типа для тех кто не так крут как они, мне грустно.

Ну, потому что я тут же вспоминаю, в каком месте мы живем: Сансара. Где много страха и опасностей, действительно много страдания. Например, если человек не хочет попробовать Випассану, считая, что он точно выше всех этих часовых сидений (медитаций), что он гораздо развитее, способнее и прочее, что ему ближе и нужнее быстрые техники просветления, я спрашиваю себя: "Кто в этом человеке так сильно страдает и так сильно хочет и так сильно торопится куда-то? Кто в нем Знает, что это не для него, и чего этот Кто-то в нем опасается встретить во время Випассаны внутри самого себя? Кто так сильно нуждается в подтверждении своих сверхспособностей, или в обретении оных, кто гоняется за сидхами и Откуда, Отчего этот Кто-то так быстро бежит?!?".

Ну, типа ответ очевиден: от страдания бежит в нирвану. Но Кто? Если не привлекать сюда сущностей сверх необходимости, пользуясь бритвой Оккамы отрезая нездоровый эзотерический романтизм: разбирая истории новоявленных "махасидхов", пренебрежительно относящихся к Випассане и трепещущих перед "чудесами", мы обязательно столкнемся с очень простыми, вполне детскими комплексами неполноценности, неверия в себя, незащищенности, со страхами и обидами, "незавершенными гештальтами", которые обладают таким сильным зарядом, что заставляют человека все время стремиться куда то, где он "крут безмерно", всемогущ, велик, значим, признан и т.д. и именно в светском контексте. Принадлежность к высшему сословию духовно продвинутых, обладание и владение внешними спецэффектами - начиная с позы и одежды заканчивая самоотношением - все это выдает внутренний дефицит, который ужас как хочется погасить за счет уже даже не столько внешних, сколько внутренних пантов.

Но Кто в этом нуждается? Такой нудный и всячески не популярный, а может быть наоборот - слишком уж своевременный вопрос: Кто внутри меня хочет побыстрее чего-то? Кто руководит парадом? Кто внутри мня не хочет на Випассану и с чем Он там боится встретиться?

Безатрибутное, простое до безобразия сидение и наблюдение за феноменами своего ума - что в этом может быть прикольного???? Но Кому скучно??? Внутреннему ребенку которому не хватило в детстве конфет (любви, признания, самоуважения и т.д.). Если это так, то о каком духовном внутреннем процессе взросления может идти речь, если это все еще только потребность Эго! Эго хочет просветления??? Не смешите. Эго хочет чего угодно, только не своей собственной смерти. А Випассана - это ж по сути тихое такое самоубийство эга - в котором оно само себя исчерпывает через простецкое обнаружение своего собственного отсутствия. И если Эгу дать волю, то есть избавить его от обязательства соблюдать внутреннюю и внешнюю дисциплину, прописанную как правила поведения на курсе Випассаны теми, кто выстрадал их своим опытом - то Эго начнет улучшать, корректировать, ускорять, подменять, привносить что то "более полезное" и т.д. в это идеально чистое пространство ясности и простоты, навороты, призванные облегчить боль Эга (и я конечно же в курсе что "Эго" не склоняется )). Ну потому что ему не удобно…

Неудобно видеть себя в том нелицеприятном свете собственной беспомощности, в коем оно и предстает вдруг перед самим собой: без Воли, без Мудрости, без Блаженства. Ити его мать?! Ради чего это все?? Где моя колбаса, светские панты и духовные стразы?! Здесь этого нет!

Здесь есть только "Я" которого вообще вдруг нет… Мля…

Есть лишь непрерывный плотный поток причинно следственно взаимообусловленных переживаний которые в массе своей совсем не комильфо.

Эго вопит: "Я не хочу с этим иметь дело! Я хочу жрать! Ваша Випассана - отстой! Я точно достойно большего и лучшего!!! В частности туалета и кровати!!! Потому что "Я" - Есть!" И вот тому доказательство - Я Есть! Имеется ввиду: "Мне больно и неприятно встречаться с самим собой (ведь я - это мое тело, а значит и все ощущения в нем, гы гы), мне гораздо приятнее смотреть в другую сторону - в сторону от себя (пиво-кокакола-девочки-машины)! И я знаю, как мне со своей внутренней болью справиться гораздо лучше всех ваших учителей Випассаны вместе взятых. Пойду, напьюсь и потанцую. Или попою Ом на худой конец.

Компенсация. Дуальность. Конфликт. Борьба. Непостоянство. Неосведомленность. Некомпетентность. Глупость. Влечение, Отвращение, Неведение - сансара.

Духовная практика имеет легальные основания своего существования лишь тогда, когда спасает человека от страдания! Что есть человек ("Я"), в чем причина страдания (любого рода неудовлетворенность) - вот два ключевых вопроса которые хоть куда-то ведут. Все остальные вопросы водят по кругу. Увы. Это неудобная правда. А некоторым и недоступная по определенным причинам.

Быстрое достижение состояние всемогущества, чудесное переживание блаженства, всезнание и всеумение… Кто стоит за всем этим? Все тот же не доигравшийся и не наевшийся конфет, не утоливший жажду любви по себе ребенок. Не простой вопрос - в чем мотив наших духовных путешествий, поиска?

С одной стороны - не попробуешь - не получишь опыт и может быть никогда не наткнешься на правильное понимание, с другой стороны какую жажду утоляем? Кто внутри нас и чем утоляет жажду: Волной или Водой?

Ответ банален: "Вкус Волны - Вода". Метафоры, метафоры, метафоры…

Зачем идти на Випассану? "Я не выдержу да и смысла не вижу. Ведь есть много путей и есть гораздо проще и лучше! И потом - все люди разные у каждого свой темперамент - кому то это подходит, кому то нет!"

Подходит для чего??? Для того чтобы чувствовать себя победителем или просто счастливым человеком - просто жить и растить детей, ходить на работу, творить… для этого не нужна Випассана. Эго, с которым мы отождествлены - не нуждается в Випассане. Оно нуждается в покое, изобилии, любви и постоянстве.

Его нет и не будет! И это, к сожалению, тоже нелицеприятная правда. Я не встречал человека который ни чем бы ни когда не болел и ни разу не был неудовлетворен хоть чем то. А дальше лишь вопрос осведомленности, вопрос компетентности: что приносит счастье и покой в жизнь, а что его уносит.

Опора на себя, соблюдение этических норм поведения в социуме, спонтанность и свобода в проявлениях своего "творческого начала", много денег, хорошая позиция в компании, здоровье, неконфликтность в отношениях с окружающими ну и т.д. и т.п. Мы все знаем приблизительный список "благ". Кому то эти блага достаются с молоком матери, кто-то приобретает в процессе жизни. Карма. Знания, которые позволяют обрести все эти блага разбросаны, растворены в жизни в повседневных разговорах с сослуживцами, в бульварных и не очень романах, в телепередачах, в вещих снах… везде. По чуть-чуть.

На Випассане они сконцентрированы в 10-20-30-45-60 дней личного непрерывного опыта. Все сразу! В это трудно поверить… Не верьте. Проверьте.

Качества обретаемые там меняют жизнь внешнюю и меняют жизнь внутреннюю к лучшему. Примеров слишком много и как то вот париться приводить здесь какие то иллюстрации - честно влом. Практика существует 2600 лет. Не было бы пользы - она давно бы отошла в небытие - как отошли и еще много раз отойдут новоявленные "гурилки (картонные) с быстрыми способами почистить карму и снять порчу". А Випассана останется. И даже если по глупости человечество, которое вдруг решит поиграть с термоядерным или химическим оружием чтобы компенсировать свою детскую недокормленность конфетами и непризнанность своего могущества (нехватка любви, если по простому), то все равно в какой то момент она будет открыта заново. Потому что она универсальна. Универсальна. Мимо нее нельзя пройти по пути к Просветлению и полной Свободе.

Другое дело что она может по другому называться, содержать в себе иные культурно-фонетические образования (например, слова аничча и идиттана могут звучать иначе), но суть всегда будет одна и та же.

Так Кто не готов к Випассане, кто боится Випассану, кто о ней ничего не знает и ничего не хочет знать? Влечение (от боли недолюбленности в детстве дитя), отвращение (от страха за свой и без того несчастный внутренний "богатый мир") и неведение, невежество, неосведомленность, неинформатированность…. И последнее из них - самое большое зло, существующее сегодня у нас на шарике. Крутящемся в пустоте бескрайнего Космоса, разместившегося целиком и полностью в наших с вами Умах… "Где где… В Голове!" И больше нигде (вторя Чапаеву, который родился на берегах Волги, недалеко от города Чебоксары, ставшему невольным персонажем великого Пелевина).

P.S.: 1) "Недолюбенный в детстве ребенок" - одна из версий, причина может быть любой, но поскольку все они так или иначе биографичны, то по определению относятся к светскому уровню бытия, то есть к житию Эго.

2) "Опасность" Випассаны, или ее типа негативное влияние на некоторые типажи состоит в том, что человек как бы может временно "потухнуть" после ретрита - его привычный огнь в глазах становится тише, экспрессии меньше ну и вообще все яркие его качества как будто тушуются. Явление временное, жизнь все равно берет верх - это раз, а второе - свойственно это людям увлеченным - как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова. Ну то есть "погруженность" или даже некоторого рода "отмороженность" - как будто человек "втыкает" в ощущения постоянно… А поскольку Практика в этом и состоит - осознавать постоянно, да еще и беспристрастно, ощущения в теле, то эти ощущения, которые являются вообще говоря причинным местом в любой активности, будучи пойманы "беспристрастным" вниманием как бы и не являются больше толкающей силой для привычно плескающейся эмоционально-жестикуляционной активности во внешнем мире. Но, с одной стороны это не "необусловленное" восприятие, а сильно заинтересованное, в результате которого сознание поглощается ощущениями, и человек как бы вязнет в них, а с другой стороны правда что ощущения, в идеале, в результате правильной практики "растворяются", не успевая совершить сколько-нибудь значимую, в том числе и в первую очередь неосознанною негативную работу во внешнем мире. Энергия, хранящаяся в этих ощущениях, самоосвобождается на уровне самих ощущений.

Но во втором случае нет неудовлетворенности, поскольку все ощущения (если речь идет о тотальном наблюдении без выбора) одинаково растворяются. А в первом случае есть своего рода избирательность - как будто кое-какие ощущения (как раз и отвечающие за неудовлетворенность и тусклость) каким-то образом игнорируются, обходятся стороной, не осознаются ну и не самоосвобождаются, а порождают как раз эти эмоционально-ментальные траблы. Они и начинают выпячиваться в виде описанного недоразумения.

3) Одной 10-дневки недостаточно. Потом нужна ежедневная практика. Но чтобы начать ежедневно практиковать - одной 10-дневки достаточно.

4) Ну и поскольку все в этом относительном мире существует согласно причинно следственной обусловленности, и каждый из нас в этом смысле является Причиной друг для друга, то пусть уж и эта статься сыграет свою роль и подтолкнет кого-нибудь попробовать Вкус Дхармы.

5) Роль Эго в жизни светских маргиналов, рискнувших встать на Путь Истинный ):

а) Оно умеет переименовывать, перемаркировать наблюдаемые объекты реальности (в частности ощущения в теле), присваивая им новые коннотации согласно вновь приобретенному личному опыту или же просто даже из доверия к учителю и к его наставлениям, но не суть. Эта способность нашего ума позволяет по новому взглянуть на старое, иногда более позитивно, а иногда даже более мудро;

б) Оно умеет держать формат, то есть Отвечает за Личную Волю, что дает шанс не сбежать с курса Випассаны даже тогда, когда все внутри сопротивляется и болит.

6) Что же делать? Следующее. Это высшая сверхспособность (возвращаясь к заголовку статьи).

7) Пусть все живые существа будут счастливы! (если это появляется в Вас - вы правильно практикуете. Если нет - то: или не достаточно, или не правильно! Обратитесь к учителю за поддержкой).


Александр Адушкин

?

Log in